Работа в Израиле и рынок труда этой страны давно привлекает иностранцев своей устойчивостью, особенно востребованы рабочие кадры из России и Украины. Безработица там держится на рекордно низком уровне, а уровень занятости напротив растет. Стоит отметить, что в противовес расширяющимся потребностям рынка услуг, уменьшается количество занятых в производстве. Одна из тенденций последних лет – выход на трудовой рынок арабских женщин и ортодоксальных мужчин.
А низкий уровень инфляции последних трех лет позволил средней зарплате расти на несколько процентов в год. И если раньше это приводило к закрытию мелких и средних предприятий частного сектора, то на этот раз они перенесли изменения относительно спокойно.
Каким городам отдать предпочтение
Свой выбор лучше останавливать на более крупных городах. В них и зарплата больше и искать работу будет легче, нежели в маленьких провинциях.
Наиболее популярными являются такие города, как:
- Тель-Авив,
- Хайфа,
- Иерусалим и Ашдод.
Каждая область имеет свои особенности. В Иерусалиме хорошо развит туризм и медицинское обслуживание. В 2020 году работа в Хайфе возможна для людей, имеющих техническое образование.
Ведь в этом городе находится один из самых крупных портов Израиля. В нём можно искать работу механикам, судоводителям и грузчикам.
Как найти работу в Израиле
Как и в любой другой стране, в Израиле можно трудоустроиться, обратившись за помощью в специальные кадровые агентства. Именно к специалистам данных учреждений обращаются работодатели, которым необходим работник в той или иной отрасли. Самая популярная некоммерческая организация — Gvahim. Специфика её работы заключается в трудоустройстве репатриантов в Израиле.
Если же вы не можете похвастаться наличием еврейских корней, обратитесь к услугам других агентств, основная часть из которых — коммерческие.
Как правило, специалисты данных учреждений самостоятельно подбирают иностранцам подходящие вакансии, связываются с работодателями и выясняют все необходимые организационные и юридические моменты. Однако будьте готовы заплатить посредникам немалую сумму за их услуги.
Как найти работу в Израиле без посредников
Самостоятельно работу можно найти с помощью сайтов с вакансиями.
Самой большой популярностью среди трудовых мигрантов в Израиле пользуются следующие ресурсы (на иврите):
Гарантированный вариант – это протекция (networking). Знакомые люди, которые помогут с поиском работы, их контакты будут своеобразной «картой связей». Не стоит бояться обращаться к ним с просьбой о помощи.
Ресурсы на английском языке:
Можно искать работу через родственников и знакомых, однако родственники в Израиле есть далеко не у каждого потенциального рабочего. Со знакомыми проще: личные контакты можно установить через русскоязычный форум, где есть много информации о работе в Израиле из первых рук.
Кадровые агентства
Агентства по трудоустройству в Израиле называются «хеврот асама», часть из них оказывает услуги совершенно бесплатно. Если найти работу самостоятельно не получается, то можно попробовать сделать это через них. Самыми крупными компаниями в этой сфере считаются:
- Корпорация «Этгар машавей энош» или «Кадровые услуги «Этгар» – на их официальном сайте можно найти информацию на английском и русском языках.
- Ortal Human Resources (информация на иврите и на английском языке).
- Manpower Group (информация только на иврите).
Кроме агентств есть возможность обратиться за помощью в поиске работы к государственным организациям, например Министерство абсорбции. Там сотрудники не только помогают найти подходящую вакансию, но и проводят различные лекции и консультации на тему трудоустройства, а также подыскивают подходящие курсы повышения квалификации или приобретения необходимых для работы навыков. У них официальный сайт moia.gov.ru, где можно выбрать основным языком русский.
Для организации в Израиле малого бизнеса существует сайт jcya.il.
Как оформить рабочую визу в Израиль
Для легального устройства на работу вам понадобится виза (категория B1) и разрешение на трудоустройство от местных властей. Оба этих документа можно получить только при сотрудничестве с работодателем.
Для открытия визы вам необхидимо пойти в консульское отделение Израиля на территории вашего государства. Потенциальный работодатель должен обратиться в МВД страны для подтверждения.
Необходимые документы
Перечень документов для получения рабочей визы в Израиль:
- заграничный паспорт;
- заполненное заявление-анкета с разрешением на снятие отпечатков пальцев;
- несколько фотографий установленного образца (50х50мм);
- справка о том, что иностранец не был ранее судим;
- медицинская справка об отсутствии социально опасных болезней (СПИД, сифилис, туберкулёз);
- если менялась фамилия — документы, свидетельствующие о её смене (например, свидетельство о браке/разводе);
- договор с принимающей стороной — работодателем. Некоторые виды деятельности предусматривают также необходимость специальных документов, свидетельствующих о квалификации сотрудника. К примеру, для работы по уходу за престарелыми людьми и инвалидами необходимо представить сертификат о прохождении специальных подготовительных курсов.

Если все документы в порядке, то виза будет оформлена в день обращения. Обычно она выдается на один год, с возможностью продлить в дальнейшем на пять лет. В исключительных случаях срок может быть установлен на усмотрение уполномоченного органа. После получения визы, нужно отправиться в страну в срок, указанный в визе, обычно он составляет тридцать дней.
Можно ли продлить
Для продления визы нужно будет снова обратиться в Министерство внутренних дел Израиля, написать заявление и предоставить трудовой договор, который подтвердит легальность трудоустройства.
Особенности получения разрешения
Для работы на территории Израиля необходимо получить разрешение. Этим тоже занимается работодатель, но уже после того как подопечный прибудет в страну. Документы подаются в Министерство промышленности, труда и торговли.
Если после трудоустройства вы захотите поменять место работы, необходимо будет заново оформлять документы. Для этого вам и новому работодателю предстоит проделать те же действия, что и при первом трудоустройстве.
За нарушение внутреннего законодательства Израиля или миграционной политики депортируют с запретом посещать страну десять лет. А если вовремя не продлить визу, то въехать в Израиль заново можно будет только через год.
Нострификация диплома
Для того чтобы получить право работать по специальности, приобретённой в одном из вузов стран СНГ, вам будет необходимо пройти процедуру нострификации (подтверждения) диплома. Сделать это можно двумя путями:
- отнести документы лично в одно из представительств Министерства просвещения (на территории Израиля функционирует всего три представительства. Они находятся в Иерусалиме, Беэ́р-Ше́ве и Хайфе);
- отправить те же документы по электронной почте.
Обязательно перед передачей нужно выполнить перевод и заверить все бумаги у нотариуса. Список необходимых документов:
- прошение о подтверждении диплома. Заполняется либо на английском, либо на иврите. Бланк скачать можно на официальном сайте Министерства просвещения;
- документы об образовании (желательно передать на рассмотрение не только диплом, но и школьный аттестат. Будьте готовы к тому, что вам также потребуются копии вкладыша с оценками и перечнем пройденных дисциплин, и, возможно, другие сопутствующие документы);
- удостоверение личности, удостоверение репатрианта или вернувшегося жителя.
Подробнее о процедуре нострификации дипломов и возможных трудностях можно узнать на официальном сайте Министерства просвещения.
Самые востребованные профессии в Израиле
В топе самых оплачиваемых и востребованных профессий уже больше пяти лет держится профессия программиста, а также другие IT-специальности, связанные с разработкой программного обеспечения и мобильных приложений. Средняя зарплата держится на уровне 10 тысяч шекелей в месяц. На втором и третьих местах инженеры-электрики и преподаватели гуманитарных дисциплин в университетах – от 9 до 12 тысяч шекелей в месяц.
Легко работу смогут найти сварщики, электрики, сантехники, арматурщики, столяры и верхолазы, их зарплата варьируется от стажа и опыта работы от 5 до 7 тысяч. Больше на пару тысяч получают медсестры, спортивные инструкторы, агенты по продажам, прорабы и водители грузовиков, вакансий которых тоже очень много.
Среди самых невостребованных профессий можно выделить банковских клерков, чернорабочих в промышленности, фармацевтов, бухгалтеров, работников фермы и молочной промышленности, так же дорожных рабочих и уличных уборщиков. Как не удивительно, но в эту категорию попадают также няни и психологи.
Работа без знания языка
Иностранцу без знания иврита будет сложно найти высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу. Одной из самых распространенных вакансий для этой категории соискателей является помощник по дому, в обязанности которого входит уборка домов, готовка еды, покупки в магазинах и стирка.
Часто именно эти вакансии предлагают иностранцам кадровые агентства. Правда в этом случае работодатель предоставляет лишь рабочее место без проживания, зато гарантирована медицинская страховка и выходные дни.
Работа с проживанием
Многие сельскохозяйственные предприятия предлагают работу по сбору урожая. Трудиться в этой сфере могут как мужчины, так и женщины, однако это сезонная работа, зато часто в комплекте идет проживание и питание на территории работодателя.
Особенно много в этой сфере трудится украинцев, ведь это дает им не только хороший заработок, но и возможность периодически бывать на родной земле.
Работа сиделкой
Одним из популярных вариантов трудоустройства среди женщин считается работа сиделки, предполагающая уход за тяжелобольными или старыми людьми. Огромный плюс заключается в том, что обычно работодатель предоставляет постоянное проживание в семье. Но нужно учитывать, что это не самая легкая работа. Поэтому при устройстве на работу преимуществом будет наличие хотя бы среднего специального медицинского образования.
Работа для врачей и медсестер
Высококвалифицированные медицинские работники в Израиле без проблем могут получать по 15 тысяч шекелей в месяц, что на треть большей средней заработной платы по стране.
В Израиле существует острая проблема нехватки врачей, в итоге чиновники Министерства здравоохранения приняли меры по привлечению иностранных сотрудников и облегчению процесса их трудоустройства.
Для того чтобы устроится на работу врачу или медсестре, чей стаж меньше четырнадцати лет, необходимо пройти оплаченную полугодовую стажировку и сдать экзамен. Набрать нужно десять баллов, если не получилось с первого раза, то можно пересдать. Для тех врачей, что уже получили разрешение на работу, министерство финансирует половину зарплаты при прохождении итмахут (специализации).
Работа водителем
В Израиле такая же ситуация с водителями, как и с медицинским персоналом – их очень не хватает, при чем это касается всех видов транспорта. Агентство «Сохнут» уже много лет проводит программу для подготовки водителей в самую крупную корпорацию автобусов, которая включает в себя изучение иврита и гарантию последующего трудоустройства.
Водитель автобуса за полный месяц работы получает десять тысяч шекелей – среднюю зарплату по израильским меркам.
Рабочие специальности
Еще одна востребованная категория – рабочие, это касается всех уровней квалификации от обычного строителя до инженера и архитектора. В организации, связанные со строительством, транспортной инфраструктурой, включая железную дорогу, работники нужны всегда, причем любой квалификации и с любым стажем работы.
В Израиле пользуются большим спросом все профессии, которые можно получить в обычном техникуме России, Украины и Белоруссии. В зависимости от стажа, квалификации и самой организации можно рассчитывать на зарплату от шести до десяти тысяч шекелей в месяц.
Уровень заработной платы
Заработная плата в Израиле зависит не только от квалификации и опыта работника, но и от сферы деятельности, а также региона. Больше всего получают жители Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы, Ашдода. Кроме того, можно устроиться на работу в кибуцах – небольших поселках, где развито сельское хозяйство.
Сфера деятельности | Средняя зарплата, долларов/месяц | Минимальная зарплата, долларов/месяц |
Электро- и водоснабжение | 6020 | 5400 |
IT, программирование | 6100 | 4300 |
Финансовая и банковская сфера | 4650 | 2700 |
Образование | 2300 | 1505 |
Здравоохранение (врачи) | 4200 | 3800 |
Здравоохранение (младший медицинский персонал) | 2540 | 1700 |
Строительная отрасль | 2189 | 1500 |
Торговля и промышленность | 2326 | 2052 |
Сельское хозяйство | 1642 | 1400 |
Сфера обслуживания, неквалифицированный труд | 1505 | 1122 |
Подоходный налог составляет от 10 до 50% в зависимости от годового дохода.
Как открыть свои бизнес
Правила регистрации бизнеса в стране достаточно просты. Уставной капитал должен составлять около 2500 долларов, а форму предприятия следует выбирать в зависимости от планируемого годового дохода:
- ацмаи (одиночка) аналогично российскому ИП;
- шутафут (товарищество) предполагает несколько совладельцев фирмы;
- компания состоит из акционеров и исполнительного аппарата;
- амутот (общественная организация).
Особенности стажировки
Чаще всего на стажировку в Израиль попадают студенты и молодые специалисты, которые имеют еврейские корни – для них существуют специальные программы, подразумевающие пребывание на территории страну с оплатой, социальными гарантиями и возможностью последующего трудоустройства.
Последствия за попытку нелегального трудоустройства
В Израиле немало трудовых мигрантов-нелегалов, но за отсутствие официального разрешения и визы предусмотрены санкции.
Израиль дает трудовым мигрантам хорошую возможность получить достойную оплату труда и улучшить свое материальное положение, но успешный результат пребывания на территории страны возможен только в случае официального трудоустройства и строгого соблюдения законов страны.