Как получить визу в Финляндию самостоятельно в 2020 году?
Финляндия входит в зону Шенгена, а значит процесс получения визы не очень сложный, вполне можно оформить ее самостоятельно.
Оформлять визу в Финляндию можно через Консульство страны или через Визовый Центр (адреса официальноых визовых центров по городам можно посмотреть тут). Выбирая Консульство, в качестве органа, оформления документа, вы экономите денежные средства. Так, придется оплатить только пошлину в размере 35 евро. Визовый Центр возьмет с вас дополнительно 27,2 евро. (узнать какая категория граждан освобождаетс от консульского сбора, а также кому могут дать срочную визу, можно в статье “Сколько стоит виза для россиян в Финляндию”).Но важно помнить, что Консульство Финляндии принимает только 12 человек в рабочие дни и строго с 9 до 12 дня. Поэтому записываться на собеседование необходимо заранее. Перед этим дополнительно можно проверить, если у вас запрет на выезд заграницу. Узнать бесплатные способы проверки задолженности, препятствующей к вылету за границу, можно в статье “Как узнать есть ли запрет на выезд”.
А самым главным этапом в получение визы, является сбор документов. Именно он занимает больше всего времени и требует максимальной внимательности:
- Заполненная латинскими буквами анкета. Она может заполняться в электронном варианте или рукописном.
- Цветная фотография в единственном экземпляре размером 35 (36) Х 45 (47) мм. Ее необходимо прикрепить к распечатанной анкете (Полные требования к фотографии можно прочитать в статье “Требования к фотографии на шенгенскую визу”).
- Действующий загранпаспорт. Он должен действовать еще минимум 90 дней с даты завершения предполагаемой поездки (дополнительно читайте: “Как оформить загранпаспорт через МФЦ пошагово”, либо “Госуслуги”).
- Копия первых страниц паспорта РФ, а также страницы с пропиской (дополнительно читайте: “Нужен ли российский паспорт для выезда за границу”).
- Медицинская страховка с покрытием минимум в 30000 евро (дополнительно читайте: “Как оформить медицинскую страховку для визы”).
- Документы, подтверждающие бронь номера в гостинице (дополнительно читайте: “Аренда жилья в Финляндии” и “Как забронировать отель для визы”). Или приглашение от друзей, с указанием их точного адреса, если вы останавливаетесь у них.
- Копия билетов на самолет или поезд (дополнительно читайте: “Как сделать бронь авиабилетов для визы без оплаты”). Если путешествие совершается на личном автотранспорте, то технические документы на машину и детали маршрута (дополнительно читайте: “Как забронировать отель для визы”).
- Справка с места работы с указанием занимаемой должности и уровнем дохода. Плюсом будет приложить выписку со счетов банка (дополнительно читайте статью: “Как получить справку из банка для шенгенской визы”) Еще одним способом подтверждения финансовой состоятельности, является предоставление спонсорского письма, как его написать можно прочитать здесь. Дополнительно, людям, которые в настоящее время не работают, предлагаем прочитать статью: “Как получить шенгенскую визу безработному”, где полностью раскрыта данная тема.
Данный пакет документов необходим для получения однократной визы, которую чаще всего и выдают. Но также вы можете подать заявления на мультивизу, которая нужна, если вы собираетесь часто посещать данную страну, о том как её получить можно прочитать тут.
После сбора всех документов и оплаты пошлины (оплата производится в банке. Например, жители Москвы оплачивают пошлину в «Нордеа Баке»), нужно записать на собеседование, где потребуется дополнительно пройти процедуру дактилоскопии – сдача отпечатков пальцев.
Далее происходит сама процедура подачи документов. Важно помнить, что документы могут рассматривать в течение 15 рабочих дней, так что нужно заранее подавать документы. Если документы поданы на срочную визу, то в этом случае рассмотрение заявки происходит в течении 3-х рабочих дней. В случае отказа в визе, денежные средства не возвращаются.
Информация о статусе заявления придет на электронную почту, после чего нужно снова приехать в Консульство Финляндии, забрать паспорт и визу, в случае положительного ответа. Сама виза выдается сроком от 3-х месяцев до нескольких лет (дополнительно читайте: “Виды шенгенской визы и их отличительные особенности”). Все зависит от «стажа путешественника» и документов (чем стабильнее финансовая составляющая, тем больше шансов получить долгосрочную визу в Финляндию).
Оформлять визу в Финляндию можно через Консульство страны или через Визовый Центр (адреса официальноых визовых центров по городам можно посмотреть тут). Выбирая Консульство, в качестве органа, оформления документа, вы экономите денежные средства. Так, придется оплатить только пошлину в размере 35 евро. Визовый Центр возьмет с вас дополнительно 27,2 евро. (узнать какая категория граждан освобождаетс от консульского сбора, а также кому могут дать срочную визу, можно в статье “Сколько стоит виза для россиян в Финляндию”).Но важно помнить, что Консульство Финляндии принимает только 12 человек в рабочие дни и строго с 9 до 12 дня. Поэтому записываться на собеседование необходимо заранее. Перед этим дополнительно можно проверить, если у вас запрет на выезд заграницу. Узнать бесплатные способы проверки задолженности, препятствующей к вылету за границу, можно в статье “Как узнать есть ли запрет на выезд”.
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге
Адрес: Преображенская пл. 4 (вход со стороны пер. Радищева)
Санкт-Петербург, 191028
Время работы: 09:00-16:00
Консультации по визам: с 09:00 до 12:00 по тел. телефону (812) 331 7603
Консультации по разрешениям на пребывание: с 14:00 до 15:00 по тел. (812) 331 7600
Время работы: 09:00-16:00
Сколько стоит оформить визу в Финляндию
Определившись с типом документа, можно приступать к следующему пункту пошаговой инструкции – оплате услуги. Конкретная сумма будет зависеть от места оформления. Самым простым вариантом получить разрешение на въезд в страну даже без тура, является посещение консульства.
[su_box title=»Цена!» style=»soft» box_color=»#65cffd» title_color=»#211016″]Чтобы ускорить процедуру, лучше всего самостоятельно явиться в визовый центр, при этом оплатив сервисный сбор. Стоимость визы в 2020 году равна 35 евро. Если документ нужен срочно, то эта сумма возрастает в 2 раза и составляет 70 евро.[/su_box]
[su_box title=»Интересно! » style=»soft» box_color=»#ff7dbd» title_color=»#211016″]В зависимости от цели поездки, этот список может быть дополнен. Об этом нужно узнавать заранее. К примеру, для тех, кто путешествует на личном авто, дополнительно нужно предоставить техпаспорт на транспортное средство, водительское удостоверение и предположительный маршрут передвижения.[/su_box]
Выберите цель поездки, чтобы узнать список документов на визу
Консульство может потребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.
Что важно знать о визах для россиян в Финляндию
Нужна ли виза | Все россияне обязаны оформлять визу для посещения Финляндии |
Стоимость оформления | Для получения визы вам нужно будет заплатить 35 евро |
Срок оформления | В ВЦ и Консульских отделах срок выдачи разрешения в преобладающей части случаев не превышает 14 дней |
Как долго действует | Информация проставляется в визе. Помимо месяца и полугодия могут быть указаны периоды в один либо два года |
При необходимости оформления предусмотрено предоставление:
Что нужно для оформления шенгена в Финляндию в Москве?
О получении документа следует позаботиться заранее, поскольку процесс требует определенного времени, в среднем – 2 недели. Срочный документ оформляется за 3 дня.
Пакет документов определяется в зависимости от цели поездки. На сайте посольства и визовых центров представлены перечни документов, но они не исчерпывающие, в некоторых случаях для подготовки могут потребоваться дополнительные сведения.
- Паспортно-визовый центр
- Генеральное Консульство (филиалы есть в крупных российских городах);
- компанию, специализирующуюся на подготовке виз.
Виза в Финляндию, необходимые документы
Список документов варьируется в зависимости от цели и сроков поездки. Ниже приведен основной перечень, который необходимо собрать для получения туристического разрешения.
- Паспорта. В пакет документов вкладываются оригинал действующего загранпаспорта и копия отечественного. Сроки действия обоих не должны быть менее 90 суток после окончания визы. Паспорта должны быть чистыми, без надрывов и помарок. Если есть устаревшие загранпаспорта, они прикладываются к пакету.
- 1 фото. Фото создается в шенгенском формате – 35х45 мм. Цветной снимок не может проходить ретуширование, подается без рамок и уголков. Запрещено закрывать лицо темными очками, внешность на снимке должна соответствовать действительности. Ношение головных уборов допускается только по религиозным соображениям.
- Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия составляет 30 тысяч евро. Полис начинает действие с момента подачи пакета документации на рассмотрение и заканчивает не ранее, чем через 2 недели после возврата туриста на родину.
- Финансовые бумаги. Выписки с банковских счетов, справки об уровне заработной платы, сведения из налоговой о финансовом обороте за последние 3 месяца. Для студентов, пенсионеров и безработных лиц требуется предоставление спонсорского письма от родственников или опекунов.
- Подтверждение цели визита и места проживания. Здесь числятся: ваучер, гайд-лист, туристический маршрут, договор аренды в случае, если путешественник планирует снимать жилье, а также приглашения от финской стороны с указанием места жительства туриста.
Эти же причины часто служат основой для отказа в выдаче.
Порядок подачи заявления на визу в Финляндию
Процедура подачи заявления в финские визовые центры может показаться поначалу достаточно запутанной, хотя в принципе разобраться в ней не составляет особого труда.
Первый шаг — запись на прием, то есть непосредственно на подачу заявления в визовый центр или посольство. Записаться на прием можно он-лайн на сайте, посвященном финской визе, при этом нужно выбрать свой пункт подачи заявки.
В визовом центре в Казани документы можно подавать без предварительной записи.
Прием документов на финскую визу в консульстве в Екатеринбурге осуществляется также по предварительной записи, по телефону +7 (499) 703-49-71, +7 (499) 704-55-92. Прием и выдача документом с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по екатеринбургскому времени.
Второй шаг — заполнение визовой анкеты он-лайн. В принципе, это можно сделать и в визовом центре, но это замедлит
и усложнит процесс рассмотрения заявления. Анкету необходимо будет распечатать и подписать, а затем со всеми сопутствующими документами включая квитанцию об оплате визового сбора предоставить в визовый центр в течение 14 дней с момента заполнения. Также нужно распечатать штрих-код, который создается при заполнении визовой анкеты. При этом заявление, отправленное по электронной почте или факсу, рассматриваться не будет.
Все исправления в анкету вносятся в интернете. Вернувшись в систему под своим именем пользователя и внеся корректировки, нужно будет распечатать новую анкету со штрих-кодом и подписать её.
Консульство Финляндии в Мурманске принимает только бумажные заявления, которые можно скачать здесь.
Начиная с 14 сентября 2015 года введена обязательная процедура дактилоскопии. При первой подаче документов необходимо личное присутствие в консульстве или визовом центре. Данные о заявителе будут храниться в единой базе в течении 5 лет, после чего потребуется повторное прохождение процедуры.
Консульский сбор для граждан России составляет 35 евро. При подаче заявления в Визовом центре сбор оплачивается прямо в нем. Если же заявление подано в визовом центре Посольства, то в банковском отделении. Визовый центр в Москве также взимает дополнительный сервисный сбор в 26,75 евро, оплачивающийся в кассе центра. Заявители на визу в визовый отдел в Посольстве в Москве оплачивают консульский сбор в отделении «Нордеа Банк» по адресу Стремянный пер., д. 38 (метро Серпуховская/Добрынинская) либо карточками Visa и MasterCard в банкоматах этого банка (комиссия — 5%).
Необходима ли виза для поездки в Финляндию
Поскольку государство является участником Шенгенского соглашения, пересекать его границы могут лишь лица, предварительно оформившие визу. Финский шенген пользуется большим спросом у жителей России, т.к. оформить его достаточно просто. Более подробную информацию вы можете найти в статье «Нужна ли виза в Финляндию для Россиян»?
- Цель поездки:
- студенческая;
- рабочая;
- гостевая;
- транзитная;
- туристическая;
- медицинская;
- возвратная (предоставляется гражданину для возвращения на территорию РФ).
- Срок действия:
- однократная (выдается не более чем на 3 месяца);
- двукратная;
- многоразовая (выдаваемая на срок от полугода до нескольких лет).
Электронная визовая анкета
Также можно заполнить анкету на визу в Финляндию онлайн по этой ссылке.
Не менее важный вопрос, какова стоимость визы в Финляндию.
Как получить визу в Финляндию в Москве: пошаговая инструкция
Россияне часто интересуются,
как получить визу в Финляндию для свободного путешествия.
Для получения визы нужно прийти в Генконсульство Москвы или консульства,
расположенные в других городах.
При этом требуется идти в орган, который находится в регионе проживания.
Если в своем городе нет консульского центра, можно обратиться в столичное посольство,
туристическую фирму или центр выдачи виз. Для удобства приведем пошаговую инструкцию.
Россияне часто интересуются,
как получить визу в Финляндию для свободного путешествия.
Для получения визы нужно прийти в Генконсульство Москвы или консульства,
расположенные в других городах.
Финская виза, с чего начать
Итак, если вам необходимо сделать визу для поездки в данную страну начать необходимо с поиска ближайшего визового центра, к примеру, в Москве. Для этого можно посмотреть список визовых центров и адреса посольств Финляндии внизу данного материала, где можно достаточно просто найти адрес ближайшего к вам визового центра и зайти на официальный сайт этого учреждения.
На сайте центра всегда присутствует специальная анкета, которую необходимо распечатать и заполнить. Она входит в список необходимых документов для получения визы.
При заполнении такой анкеты важным моментом является заполнение графы — первая страна въезда, что означает, если гражданин собирается посетить не одну страну, ему необходимо оформлять шенгенскую визу, которая позволяет посещать сразу несколько стран. Поэтому, именно в этом случае следует указывать, какая же страна будет первой в списке посещения.
пример правильно заполненной анкеты для получения шенгенской визы в Финляндию
Образец заполнения анкеты для получения визы в Финляндию можно скачать здесь.
После того, как устраивающий вас визовый центр в Москве или Санкт-Петербурге будет найден, а анкета заполнена и распечатана, необходимо заняться сбором других документов.
Образец заполнения анкеты для получения визы в Финляндию можно скачать здесь.
Виды виз в Финляндию
Самой часто оформляемой среди россиян виз считается туристическая виза в Финляндию. Если же разобраться в видах разрешений, то их можно разделить по сроку действия, цели поездки и длительности пребывания в стране.
Виза в Финляндию: по цели поездки их делят на:
- Гостевая (или по приглашению).
- Туристическая.
- Для работы.
- Учебная.
- Транзитная.
- Деловая.
Финляндия: виза для россиян 2020 различается и по количеству выездов в страну:
- Одноразовая.
- Двухразовая.
- Мультивиза – позволяет пересекать финскую границу не ограниченное количество раз.
Большую часть виз получают на 12 месяцев, редко – на 24. Если у заявителя первый Шенген, то много шансов на первую визу только на 6 месяцев.
Немного отличий при оформлении есть у визы по приглашению. Документ запрашивают не по общих стандартах, а только при личном приглашении кого-то из родственников или друзей. При оформлении такой гостевой визы в Финляндию приглашающая сторона часто берет на себя все финансовые обязательства. Заявитель должен пройти подробный допрос. Иногда туристы отказываются от такой идеи и оформляют просто визу для туризма.
Оформление визы в Финляндию для учебы или работы не будет сложным, можно будет находиться в стране более 3 месяцев за полгода. По времени рабочая виза в Финляндию оформляется немного дольше, чем виза для туризма. В консульстве обязательно потребуют документ-подтверждение с места работы или учебы.
Транзитная финская виза оформляется, если аэропорт в Финляндии будет использоваться для пересадки на самолет в третью страну.
- Гостевая (или по приглашению).
- Туристическая.
- Для работы.
- Учебная.
- Транзитная.
- Деловая.
Запись на финскую визу
- Жители Калининградской области оформляют финскую визу в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде.
- Жители Мурманской области для оформления шенгенской визы обращаются в Мурманск, в представительство консульства Финляндии.
- Жители республики Карелия оформляют визу в Петрозаводске, в представительстве консульства Финляндии.
- Жители других федеральных округов подают заявление и документы на визу в Посольство Финляндии в Москве или Визовый центр Москвы.
У жителей Северо-Западного федерального округа (кроме трех областей, список смотрите ниже) есть два варианта подачи визы:
Необходима ли виза для поездки в Финляндию
Поскольку государство является участником Шенгенского соглашения, пересекать его границы могут лишь лица, предварительно оформившие визу. Финский шенген пользуется большим спросом у жителей России, т.к. оформить его достаточно просто. Более подробную информацию вы можете найти в статье «Нужна ли виза в Финляндию для Россиян»?
- Цель поездки:
- студенческая;
- рабочая;
- гостевая;
- транзитная;
- туристическая;
- медицинская;
- возвратная (предоставляется гражданину для возвращения на территорию РФ).
- Срок действия:
- однократная (выдается не более чем на 3 месяца);
- двукратная;
- многоразовая (выдаваемая на срок от полугода до нескольких лет).